葡萄酒的定價受到很多因素的影響,所以並不一定完全並且直接地體現質量的高低,尤其是法國葡萄酒,價格與質量水平相關性更小。很多波爾多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy, Bourgogne)和香檳(Champagne)產區的葡萄酒能賣出天價,而慕思卡岱(Muscadet)和博若萊(Beaujolais)這樣產區的葡萄酒卻總給人們留下低價的印象。但是我們不該因為後兩者產區的葡萄酒比較多變而橫加批判,因為它們都屬於單一葡萄品種釀造的產區,而且都以梯田的形式種植——這裡所謂的「多變」,並非類型的多樣化,而是質量水平的參差不齊。
有這樣一個法國產區,這裡生產多種類型的葡萄酒,而且其價格被嚴重低估,這就是朗格多克(Languedoc)。朗格多克生產的葡萄酒類型非常廣泛:有來自高地產區的黑比諾(Pinot Noir),也有口感活潑清爽的果香型仙梭(Cinsault);有來自卡巴爾黛(Cabardes)產區的波爾多風格紅葡萄酒,也有很多採用西拉(Syrah)、歌海娜(Grenache)、慕合懷特(Mourvedre)翻譯社、佳麗釀(Carignan)和其他當地品種來釀造的受到地文條件(Terroir)影響很大的濃鬱型紅葡萄酒。而在產區的東部地區,不僅有很多價格低廉的葡萄酒可與教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)媲美,還有各種類型的桃紅(Rose)葡萄酒(從常見的淺紅色到淡到接近白葡萄酒的灰葡萄酒(vins gris)應有盡有)。
朗格多克產區的白葡萄酒曾經並不出色——要麼太酸且缺少個性,要麼太厚重且橡木特徵過於明顯。如今情況有所不同,產區已涌現出了很多令人稱道的乾白葡萄酒,不僅是霞多麗(Chardonnay)和維奧尼(Viognier)釀造的那些單釀酒(varietal),還包括採用白歌海娜(Grenache Blanc)、瑪珊(Marsanne)、瑚珊(Roussanne)、布爾布朗克(Bourboulenc)、克萊雷特(Clairette)、馬卡貝奧(Maccabeo)、泰雷(Terret)以及霍爾(Rolle)(該品種在意大利稱作費曼提諾(Vermentino))這些南法國葡萄品種釀造的混釀酒(blend)。這些葡萄品種本身具有自己獨特的個性,而經過混合後能夠達到互補,為葡萄酒帶來了更加豐富的風味。
比利牛斯山(Pyrenees)腳下還生產兩種性價比很高的傳統法釀制的(traditional method)汽酒(fizz),即利慕布朗克特汽酒(Blanquette de Limoux),和與香檳非常相似的利慕產區汽酒(Cremant de Limoux)。除此之外,朗格多克地區的甜型葡萄酒也引人註目,其中以小果粒麝香(Muscat)葡萄為原料釀造的為最佳。
我在朗格多克置業是在一九八九年,當時這裡的葡萄都種植在光照不足的平坦區域,釀造的葡萄酒當然也非常一般。不過由於產區內葡萄酒的種類如此繁多,我認定它將來一定會有很好的發展前景,而這個良好的前景也是吸引我前來置業的原因之一。隨著時光飛逝,此處世事俱變,在這二十多年間,我們見證了翻天覆地的變化:由於歐盟為了降低葡萄酒供過於求而縮減低質葡萄酒的產量,曾經連綿不絕的一些葡萄園已經不復存在,取而代之的是穀物、橄欖、嚮日葵和瓜類作物。從2000到2010十年間,整個朗格多克-魯西榮(Languedoc-Roussillon)地區的種植農數量從43000減少到了25800。這些種植農曾在平坦地帶種植高產量葡萄樹,並將自己質量平平的產品賣給當地合作社,後來其中的大多數人或受勸而出售土地,或將土地作為他用。
但是位於質量金字塔頂端的葡萄酒面對的卻是一副美妙的畫捲。在葡萄酒行業中,低產量常常意味著高質量,所以如今越來越多的釀酒人所擁有的葡萄園面積很小,品質卻非常棒。很多人在這裡建立葡萄園,主要有兩個原因,一是其地價相比於著名產區(如勃艮第和香檳)來說要低得多,二是這條位於法國南部的種植帶屬於適合種植葡萄的地中海氣候類型(Mediterranean),在原料質量上很有保證。自一九八九年置業到如今的這麼多年中,即便年份間的差異巨大,我都從來沒有遇到過惡劣的夏季氣候。
但有一個令人沮喪的現實是,由於朗格多克產區有太多小型生產者,以至於其中任何一家都無法在本國市場上占有重要一席,而更不用說國際市場了。在進口朗格多克葡萄酒時,所有的公司無論規模大小,都傾向於與少數專註於此產區葡萄酒的幾家大型酒商(negotiant)進行貿易往來,例如法國聯合酒窖酒業(Les Grands Chais de France)、雨格與歐標聯合集團(UCCOAR/Val d』Orbieu)、讓‧讓(Jeanjean)、芳嘉麗(Foncalieu)、朗格多克酒業公司(LGI)、斯格利(Skalli)以及產品質量非常可靠的傑拉‧貝特朗(Gerard Bertrand)————因為對於這些葡萄酒進口公司來說,盡管很多小型酒莊確實能夠釀造出非常好的葡萄酒,但登門拜訪常常意味著在歷經驅車顛簸後,得到的僅僅是非常有限的供應量。
幸運的是,除了那些專註於朗格多克產區葡萄酒的酒商外,仍有很多待發掘的優質生產者,而且他們釀造的葡萄酒價格非常吸引人。他們採用釀造頂級法國葡萄酒的方式操作——手工釀制、依靠當地特有的梯田特點進行土旱育株(dry-grow)以及採選來自成熟且低產量葡萄藤的果實為原料。
無可否認,在法國的各個產區中,朗格多克不是一個小角色:該地區西部有很多老牌法定產區(appellation)包括菲圖(Fitou)、科比埃(Corbieres)、密內瓦(Minervois)、聖-希尼昂(St-Chinian)和佛日爾(Faugeres),只是它們還無法讓人們將其與所謂的「精品葡萄酒」聯系在一起;另外,還有很多產區(尤其是科比埃和密內瓦)的許多大批量生產商釀造質量很一般的低價酒。如果選酒的話,最好去小型的獨立莊園(domaine),在那裡淘到好酒的幾率非常高。
朗格多克東部地區情況比較復雜。很多標註有拉赫扎克階地(Terrasses du Larzac)(尤其值得推薦)、皮聖路(Pic S Loup)和蒙比盧(Montpeyroux)的葡萄酒非常值得一試;但是還有與曾經的奧克地區餐酒產區(Vin de Pays d』Oc)有點類似的奧克產區(Pays d』Oc),目前屬於泛朗格多克-魯西榮(pan-Languedoc-Roussillon)地理標志保護產區(IGP, Indication Geographique Protegee, protected geographical entity)————盡管這裡的葡萄酒法規相比法定產區而言比較寬鬆,但仍有很多有志於釀造優質葡萄酒的生產者。
這裡生產的很多葡萄酒酒標上常常採用南法國(Sud de France)字樣,但是令我沮喪的是,它們很難為葡萄酒愛好者與所有這些優質釀造者提供一個聯系的捷徑。想像一下他們的感受吧!
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聽打‧逐字稿陳愛君
2013年5月10日 星期五
法國朗格多克產區被低估了
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